FUTSAL CLUB CAYEUX : site officiel du club de foot de Cayeux-sur-Mer - footeo

EURO 2018 : Le Portugal, champion pour la première fois...

11 février 2018 - 12:12

Le choc ibérique en finale de l'EURO de futsal a permis au Portugal de l'emporter après prolongation (3-2)

Vainqueur : Portugal
Finaliste : Espagne
Troisième : Russie
Quatrième : Kazakhstan

 Joueur du tournoi : Ricardinho (Portugal)

  Regardez les meilleurs moments de la finale



Meilleurs buteurs

Ricardinho (Portugal) 7
Bruno Coelho (Portugal) 6
Eder Lima (Russie) 5
 

Qualifs incluses
Bruno Coelho (Portugal) 11

Archil Sebiskveradze (Géorgie), Halim Selmanaj (Albanie) 9
Eder Lima (Russie), Abdessamad Mohammed (France) 8

Meilleurs passeurs
Douglas Junior (Kazakhstan) 7

Ricardinho (Portugal) 4
Bebe (Espagne), Bruno Coelho (Portugal), Eduardo (Azerbaïdjan), Miguelín (Espagne), Robinho (Russie), Petro Shoturma (Ukraine) 3

 

Records

  •  Ricardinho (Portugal) est devenu le meilleur buteur de tous les temps en phase finale avec 22 buts.
  •  Eder Lima (Russie) a pris la troisième place de ce classement avec 17 réalisations
  •  Portugal : deuxième nation à posséder simultanément les titres sur les deux terrains après avoir remporté l'UEFA EURO 2016. L'Espagne avait réussi cet exploit de 2008 à 2014.
  •  En quart de finale, le Portugal est devenu la première équipe inscrire cinq buts dans la première période d'un match de la phase finale pour s'imposer huit buts à un contre l'Azerbaïdjan.
  •  L'Espagne devenue la première équipe à disputer 50 matchs en phase finale lors de la première journée. La Russie est ensuite rejointe.
  •  Le premier but de l'Espagne dans la finale était son 200e en phase finale.
  •  L'Espagne a joué toutes les phases finales depuis 1996.
  •  La France est devenue la 19e nation à disputer une phase finale.
  •  C'était le dernier tournoi à 12 équipes. À partir de 2022, le tournoi sera disputé par 16 nations.

 

Palmarès

2018 : Portugal 3-2 Espagne (a.p.): Ljubljana, Slovénie
2016: Espagne 7-3 Russie: Belgrade, Serbie
2014: Italie 3-1 Russie; Anvers, Belgique
2012: Espagne 3-1 Russie (aet); Zagreb, Croatie
2010: Espagne 4-2 Portugal; Debrecen, Hongrie
2007: Espagne 3-1 Italie; Porto, Portugal
2005: Espagne 2-1 Russie; Ostrava, République tchèque
2003: Italie 1-0 Ukraine; Caserte, Italie
2001: Espagne 2-1 Ukraine (but en or); Moscou, Russie
1999: Russie 3-3 Espagne (aet, 4-3 stylos); Grenade, Espagne
1996 *: Espagne 5-3 Russie; Cordoue, Espagne

*Tournoi UEFA de futsal

Titres :
Espagne 7
Italie 2
Portugal, Russie 1

Phases finales :
Espagne 9
Russie 6
Italie 3
Portugal, Ukraine 2

Demi-finales :
Espagne 11
Russie 9
Italie 8
Portugal 4
Ukraine 3
République tchèque, Kazakhstan 2
Azerbaïdjan, Belgique, Croatie, Pays-Bas, Serbie 1

(en gras : 2018)

Avant la finale :
Portugal
  • Deuxième grande finale après la défaite 4-2 contre l'Espagne en 2010
  • Sa seule victoire (en 26 rencontres) : 3-2 en amical à Salamanque le 27 septembre 2005 (Ricardinho était dans l'équipe du Portugal).

Espagne

  • Neuvième finale sur onze participations
  • Sept titres
  • Tenante du titre
  • Deux fois vainqueur de la Coupe du Monde de futsal (5 finales)
Face à face

Espagne : 20 victoires, 100 buts marqués
Portugal : 1 victoire, 41 buts marqués
5 nuls

Rencontres en compétition (toutes en phase finale de l'EURO de futsal)
2016 : quarts (Belgrade): Portugal 2-6 Espagne
2014 : match pour la 3e place (Anvers) : Portugal 4-8 Espagne
2010 : finale (Debrecen) : Portugal 2-4 Espagne
2010 : groupes (Debrecen) : Portugal 1-6 Espagne
2007 : demi-finales (Porto) : Espagne 2-2 Portugal (a.p., 4-3 t.a.b.)
2005 : groupes (Ostrava): Portugal 1-3 Espagne
2003 : groupes (Caserte): Espagne 3-3 Portugal

  • Lors de la finale 2010 Ortiz, Lin, Bebe, João Matos et Pedro Cary étaient présents. José Venancio López disputait sa deuxième finale en tant que coach
Sur les équipes

Sergio Lozano est absent pour l'Espagne, en raison d'une blessure à une cuisse.

    Victoire de l'Espagne en demi-finales Pour arriver en finale :

Portugal
Tour principal : Lettonie 2-1, Finlande 5-1, Roumanie 4-0 (Groupe D, 1er)
Groupes : Roumanie 4-1, Ukraine 5-3 (Groupe C, 1er)
Quarts : Azerbaïdjan 8-1
Demi-finales : Russie 3-2

Espagne
Tour principal : : Moldavie 7-0, Serbie 6-0, Pologne 1-1 (Groupe E, 1re)
Groupes : France 4-4, Azerbaïdjan 1-0 (Groupe D, 1re)
Quarters : Ukraine 1-0
Demi-finales : Kazakhstan 5-5 (a.p., 3-1 t.a.b.)

Commentaires

ZOOM SUR UN PARTENAIRE : AVRIL

 studio def

STUDIO DEF

5 place Clémenceau

80 410 CAYEUX/MER

En savoir plus : click